巴比伦雨水

果味

菠萝削皮切片后,装在月亮碗里。想到的时候就吃上几片,吃了一天没吃完,第二天一次,哎哟,不得了了。发酵一样的感觉,非常甘醇,酸涩感完全消失。像喝菠萝啤酒一样,很舒服的。

芒果挑了几颗手掌大的,表皮略带些青,袋子扎紧,静置两天。早上运动完出了一场汗后,将麻袋扎绳松开,从里拿出一颗,气味芬芳,放手里一掂,微微沉手,表皮已经是成熟的色彩。取来刀子,沿着果核方向横剖开来,汁液缓缓沁出,让我想起一本书来,《流转的浆果》。片下果肉,送入口中,甜,香,糯,滑;舞动着味蕾上的华尔兹。

胡柚是刚从树枝上摘下来的,深绿的叶片衬着金黄饱满的果实,煞是好看。柑橘类鲜果特有的清新芳香,很是提神醒脑。将之打开,剥出果肉,金灿灿,丰盈饱满,每一粒果肉都绽立着。再说果皮破裂后渗出的挥发性油,混合着清冷干净的晨风,一时间将满室渲染得叫人愉悦。


评论
©巴比伦雨水 —— Powered by LOFTER